martes, 6 de julio de 2010

LOS COLORES DEL AGUA VIRTUAL

Es interesante conocer la tipificación que se da del agua, entender el por que del agua azul (proveniente del subsuelo y de la superficie) y el agua verde ( aquella procedente de la lluvia).

A si mismo comprender que algunos países prefieren importar algunos alimentos que exigen demasiado consumo de agua como lo es los productos cárnicos.



Es importante resaltar que en la complejidad del agotamiento del recurso agua, algunos países europeos que ya han agotado sus recursos hídricos buscan la importación de ciertos producto con alto contenido de agua o que para su cultivo o disposición tengan que utilizar grandes cantidades de agua.


Es notorio el análisis que se hace del agua virtual y su comercialización, la cual a mi parecer no es cuantificada de manera clara en los costos de producción en los países de centro y sur América a si como del áfrica.


Como se observa en la figura, el país de Argentina se constituye en un gran exportador de agua virtual por el hecho de la exportación de carne que este hace a varios países del continente Europeo y Asiático.

La distribucpion de agua en la tierra se puede observar de manera clara en la siguiente gráfica:

Agua subterránea salada

-

12.870.000

-

0,94

Agua subterránea dulce

10.530.000

-

30,1

0,76

Glaciares continentales y Permafrost

300.000

-

0,86

0,022

Lagos de agua dulce

91.000

-

0,26

0,007

Lagos de agua salada

-

85.400

-

0,006

Humedad del suelo

16.500

-

0,05

0,001

Atmósfera

12.900

-

0,04

0,001

Embalses

11.470

-

0,03

0,0008

Ríos

2.120

-

0,006

0,0002

Agua biológica

1.120

-

0,003

0,0001

Total agua dulce

35.029.110

100

-

Total agua en la tierra

1.386.000.000

-

100


Donde el mayor porcentage correpsonde al agua salada, la cual no es apta para el consumo humado, ni para las actividades agropecuarias.



En general es un tema que desconocía totalmente y el cual me a hecho reflexionar y mirar con otra óptica el medio ambiente y el comercio mundial, a su vez la brecha existente en las exportaciones de los países industrializados y en desarrollo , tomado en relación el agua.





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